西北政法大学环境资源法学科成立20周年暨西部地区环境资源法律问题研究座谈会隆重召开

629日上午9时,西北政法大学环境资源法学科成立20周年暨西部地区环境资源法律问题研究座谈会在雁塔校区人权研究院一楼学术报告厅顺利举办。西北大学法学院院长王思锋教授、我校研究生院院长孙昊亮教授、发展规划与学科建设处宁卫立副处长等出席了会议。会议由经济法学院院长义海忠教授主持。

会议主要分为三个阶段。第一阶段,王思锋教授在致辞中首先祝贺西北政法大学环境资源法学科成立20周年,其次介绍了环境资源法学科的成立历史,并希望环境资源法学科在今后发展中更上一层楼。孙昊亮教授代表研究生院和党委研工部对环境资源法学科成立20周年表示热烈祝贺,介绍了我校目前研究生招生情况。截止目前我校环境资源法学科共计招收硕士研究生200余名,研究成果显著,最后希望环境资源法学科能够继续谱写新篇章并祝贺座谈会取得圆满成功。宁卫立副处长在发言中谈到,希望在新时期面临更加激烈的人才竞争的大背景下,我们能够继续弘扬老延大精神,开创更加辉煌的明天。

会议第二阶段,首先由学生代表向学科前辈窦玉珍教授和王登宵教授献花,窦玉珍教授和王登宵教授分别发表了感言。窦玉珍教授对经济法学院和研究生院为环境资源法学科安排20周年庆祝活动表示感谢,为环境资源法学科的今天感到高兴。回顾环境资源法成立的历史,可见国家对环境资源法的日益重视,特别是生态保护。窦玉珍教授认为培养学生应以德育为先,然后治学,通过撰写读书笔记的方式让学生学会读书。我国环境资源法学科的发展遇到了好时代好机遇,肯定了我校环境资源法教研室人才辈出,今后必将大有作为。最后希望和坚信环境资源法学科会越来越好,希望我们在工作岗位上能够砥砺前行做出更大的贡献。环境资源法原导师组成员王登宵教授从人生启迪的层面,告诫我们要抓住机遇,努力奋斗。同时强调了自然科学对环境资源法学的重要性以及告诉我们要通过充分利用科学技术手段来武装自己。华北电力大学人文与社会科学学院陈维春副教授追忆了自己与环境资源法学的渊源,通过讲述自身经历表达了对母校培养的感激之情,肯定了正是在校学习期间为自身未来发展奠定了坚实基础。同时也强调了家庭幸福和身体健康的重要性。西北政法大学张进同学代表在读研究生,结合自身求学经历谈到了对环境资源法学科的认识和感受。

会议第三阶段,西北政法大学环境资源法学科带头人李永宁教授汇报了学科成立、发展、取得成就以及存在的问题。李永宁教授就学科创设以来研究生的招生、就业情况、课程建设、课题成果、优势研究方向、制度建设、存在的问题等几个方面做出汇报并对环境资源法学未来的发展提出相应要求。实务部门专家西安市环保局副局长张炳淳教授从总结昨天、正视今天、期待明天三个方面展望了环境资源法学科的未来发展。陕西省检察院民事行政检察处张宏德处长对检察机关提起公益诉讼存在的问题提出了自己的一些思考:(1)法律制度仍需完善;(2)扩大检察机关提起公益诉讼的范围;(3)明确检察机关的身份;(4)检察机关调查取证的困难值得重视。最后希望公益诉讼制度在不断完善下越走越远。陕西省律师协会环资委师学宁主任对本省环境资源法律师业务现状进行了说明并希望学科与协会契合,对环境资源法学的发展以及环境资源律师实务提供新的支撑。西安建筑科技大学文学院副院长刘莉教授提出环境资源法学研究要借助于各部门法的理论研究,要将我们的思想转化成语言文字并对该学科成立20周年表示祝贺。西安财经大学法学院副院长王波教授介绍了西安财经大学法学院师资队伍、科研项目、学术沙龙、动态周报、学术奖励等内容,并提出金融法与环境法的结合——绿色金融法研究的新理念以期环境资源法学西北军的不断壮大和发展。

当天下午14:30,环境资源法学科学术沙龙在西北政法大学雁塔校区行政楼三楼资料室召开,此次学术沙龙由西北政法大学环境资源法学教研室主任韩利琳教授主持。回归母校的环境资源法学毕业生畅所欲言,交流了毕业后的生活经历和感悟并对我校环境资源法学未来的发展提出相应建议,对环境资源法学科的美好明天满怀希冀。