重磅!全国首家校园劳动仲裁庭落户西北政法大学

2019619日上午,西北政法大学经济法学院与西安市劳动人事争议仲裁委员会高新区派出庭在西北政法大学长安校区举行校园仲裁庭签约揭牌仪式。该校园仲裁庭建成后,将由我校经济法学院劳动与社会保障法教研室的教师作为仲裁员在我校开庭审理劳动仲裁案件,广大师生可以进行旁听。此举,为学生更好的提供了将法学理论与实践相联系的机会,也是我校进行课堂革命,打造金课的重要措施。西北政法大学校党委副书记李平安、教务处处长陈京春、副处长李永宁、经济法学院院长义海忠、院党委书记李建梅与西安高新区劳动和社会保障局局长窦凯峰、副局长黄海东,劳动仲裁高新派出庭庭长金洁等相关领导参加了本次揭牌活动。

揭牌仪式由西北政法大学经济法学院院长义海忠教授主持。会上,西北政法大学校党委副书记李平安首先表达了对西安市高新区劳社局支持的感谢,并对校园仲裁庭的前景表示了充分的肯定,希望双方建立良好的合作关系,共同培养出更多对社会有用的法学人才。

西安市高新区劳动和社会保障局局长窦凯峰表示,西北政法大学同高新区劳社局有着长期的合作,西北政法大学也有多位校友在该单位任职。近几年,高新劳动仲裁处理案件数不断增长,去年全区处理2412起案件,涉及金额4.12亿元。此次,将劳动仲裁庭设置在西北政法大学就是希望借助西北政法大学老师的优秀的职业能力,帮助高新劳动仲裁提升处理重大疑难案件的能力,也希望为在校的同学提供更好的学习机会。

高新区劳动和社会保障局副局长黄海东与经济法学院倪楠副院长代表高新区劳社局和西北政法大学签署了合作协议。李平安副书记、窦凯峰局长为西北政法大学校园仲裁庭共同揭牌。随后,陈京春处长、义海忠院长、倪楠副院长、谢德成教授、黄海东副局长、金洁庭长依次发言、并就劳动仲裁领域相关问题交换意见。会后,西安市高新区劳社局有关领导参观了西北政法大学国家级法学实验实训中心,并共同合影留念。