经济法学院与宝鸡太白县法院举行院校合作签约和实践教育基地揭牌仪式.

620日下午,西北政法大学经济法学院院长义海忠一行四人来到太白县人民法院,共同商定双方进行院校合作和实践教育基地建设事宜,并在太白法院举行了签约揭牌仪式。

会上,太白县委常委、政法委书记严立章同志代表太白县委、县政府对义海忠院长一行表示热烈欢迎,并向大家介绍了太白县县情及太白县人民法院的基本概况。严书记指出太白法院与西北政法大学经济法学院开展院校合作,是我县政法机关贯彻落实习近平总书记关于法治人才培养的重要论述精神,加强理论实务部门合作,提升基层政法干警综合能力,推进太白政法工作科学发展的一项重要举措,希望太白法院全体干警紧紧抓住此次契机,深化院校合作交流,进一步提升法官干警的司法实践能力,推进理论与实践更深入地结合,促进司法责任制改革向纵深推进,更好地服务于全县发展大局。严书记同时表示,太白县委将大力支持双方合作,积极提供全方位的保障,促进合作结出硕果。

西北政法大学经济法学院院长义海忠介绍了经济法学院的基本情况,他指出此次与太白法院开展院校合作,为西北政法大学人才培养建立起一个很好的平台,双方在经济法学、资源与环境保护法学等领域有着广泛的合作前景,经济法学院将以此次院校合作为开端,认真做好实践教育基地的各项建设工作,力争将西北政法大学的优质教学资源引入该平台,促进校方与院方共同发展。

西北政法大学校友办主任孙学龙指出,西北政法大学建校历史悠久,有着丰厚的教学研究资源,而太白法院作为基层法院,处在司法审判工作的第一线,有着大量的案件资源和审判实践经验,双方之间开展合作交流,将更有力地促进西北政法大学法学教学工作的开展,同时也能有效推动太白法院审判工作。

西北政法大学教务处副处长李永宁在会上介绍了西北政法大学的学科设置、重点学科等基本情况,提出了此次与太白法院开展院校合作的初衷和目的是通过建立实践教学体系,更好地完善西北政法大学的人才培养模式,通过院校之间的协同配合,为我国司法事业培养出能勇担时代重任的高素质人才。

最后,太白法院党组书记、院长张岩指出,开展院校合作是太白法院深入推进司法改革、探索审判实践与院校教学相结合的一次积极尝试。在今后的工作中,全体法官干警将按照严书记和各位领导的讲话要求,充分利用好这一平台,积极开展形式多样的合作,推动双方在人才培养、理论科研、审判实务方面的交流,建立长期的合作交流机制,努力打造一支高素质的审判执行队伍,为全县经济社会发展提供更好的司法服务。

会上,太白法院党组成员、副院长宋军科与西北政法大学经济法学院副院长倪楠分别代表双方签订了院校合作协议,太白法院党组书记、院长张岩与西北政法大学经济法学院院长义海忠共同为实践教育基地揭牌。