【考研遇疫情,服务不断线】经济法学院扎实做好考研学生各项服务工作

2021年末,一场突如其来的疫情席卷长安大地,疫情防控形势严峻,研究生招生考试工作面临重重考验。为了落实好校园疫情防控工作,全面加强对考研学生的服务保障,经济法学院多措并举,为研考学子保驾护航。

精准摸排,扎实做好各项统计工作

受疫情影响,研究生考试工作面临巨大挑战,考生的情况错综复杂。为精准确认考研学生在校情况、报考情况、考点情况等数据,学院建立各项台账,统计每位学生的详细情况及困难,精准排查;同时对校外租住和校外考点考试的同学做好精准摸排,及时了解情况,及时解决各种困难,一生一策,不漏一人,确保每位考生应考尽考。

暖心服务,全力做好日常保障

疫情形势严峻后,给学生的各项学习生活造成了一定的不便。为了保障研考学生日常需求,经济法学院组建志愿服务队伍,为研考同学考试期间买饭送饭,保障考生的休息时间;同时在学院年级办公室提供准考证、健康承诺书、核酸报告等材料的打印服务,并向考生发放口罩,全力保障考生的日常生活和考试需求。

用心激励,精心做好心理疏导

在考研遇到疫情的双重背景下,个别同学出现了压力大、心情焦虑的状况,2018级辅导员李小斐、张兴浩迅速排查,一对一进行谈心谈话,排解考前焦虑;同时,在考试前一晚,深入学生宿舍对每一位考生进行加油鼓气,并提醒各项考试注意事项,全方位做好考前心理疏导工作。

全院动员,齐心做好监考考务工作

由于疫情封控,研究生监考及考务人员缺口巨大。在艰难时刻,我院教师积极响应学校号召,共有26位老师踊跃报名参加监考,不论身处校内校外,均排除万难,圆满完成监考考务工作。教务办徐靓积极联系,逐一落实监考、考务人员情况;常鑫,丁岩林,孙栋,张爱国第一时间报名参加了学校的党员护考突击队,同时,孙栋、张爱国在考试前一天前往多处为住在校外的老师送去了考务通行证;教务办黄紫琦隔离期结束后的第一时间就加入了考务组。

党员冲锋,勇挑重担保驾护航

因为疫情,身处封控区的考生能否正常参加考试是此次考研组织管理工作的重要一环,而孙栋老师就是为他们保驾护航的人。他报名参加了我校“党员护考突击队”,承担并圆满完成了往返中风险区域点对点接送考生和专班护考工作。在研究生考试中还有突发状况,25日下午一位突然转为黄码的考生紧急转入长安校区备用的隔离考场,李小斐老师被临时抽调去该考场监考,成为一名坚守在特殊考场的“大白”。

正是所有工作人员的奉献,使得这次研究生考试如此充满温情,令人感动!在上下齐心的勇于担当和顽强拼搏下,疫情一定会很快过去,2022一定会更美好!