长安经济法学论坛166期——《台湾地区知识产权保护新趋势——以无形资产鉴价为例》

长安经济法学论坛166——《台湾地区知识产权保护新趋势——以无形资产鉴价为例》

20181017日晚1930分,长安经济法学论坛一百六十六期在西北政法大学长安校区天平楼Aa203如期举行。本次论坛特邀我国台湾地区铭传大学知识产权学者陈蕙君博士做《台湾地区知识产权保护新趋势——以无形资产鉴价为例》的主题讲座。出席本次讲座的有经济法学院副院长王莹莹副教授、经济法学院教师杜小卫博士、经济法学院教师鲁甜博士。我校经济法学院本科生共计50余人参加本次论坛。论坛由王莹莹副教授主持,杜小卫博士、鲁甜博士担任与谈人。

陈蕙君博士现就职于铭传大学,曾就职于台湾地区公平贸易委员会,后长期从事上市公司知识产权管理工作。本次论文的选题立足于我国台湾地区《产业创新条例》最新修改的进程,为与会老师及学者带来其最新研究成果。陈蕙君博士从我国台湾地区最新修订的产业创新条例入手,讨论台湾地区产业创新条例修改的重点以及促进知识产权创新的最新举措,进而分析无形资产评估之挑战、台湾地区的专利管理制度以及专利鉴价制度,同时,对新的产业创新条例中无形资产评估的配套制度进行了简要的介绍。

在讨论环节,经济法学院教师杜小卫博士就专利实施权和排他权、无形资产评估不实导致后续出资瑕疵等法律问题与陈蕙君博士展开了讨论。陈蕙君博士表示,我国台湾地区知识产权法学界的留日派留美派一直在专利是排他权还是兼具实施权和排他权争论不休。留美派强调专利权是一种排他权,没有实施权一说,而留日派则强调专利法兼具实施权和排他权两方面内容。而在无形资产评估不实所产生的后续法律问题方面,陈蕙君博士表示这是她未来研究的热点,会结合台湾地区公司法的最新修改进程做进一步研究。

经济法学院教师鲁甜博士则结合我国知识产权运营现状,对我国大陆地区的知识产权运营问题发表了看法。我国大陆地区长期存在着知识产权运营不足、知识产权转化率低等问题,而解决上述问题的关键之一在于知识产权资产评估体系构建。不解决知识产权评估这个难点,知识产权商业化利用无从谈起。而随着我国《促进科技成果转化法》等一系列法律法规的推行,有必要去甄别、整理我国台湾地区知识产权运营的成功经验,从而推动我国知识产权运营的体系化和规范化。除此之外,鲁甜博士还就损害赔偿与无形资产评估的关系与陈蕙君博士展开研讨。

在学生讨论环节,经济法学院学生就专利权实施权排他权问题发表了个人看法,杜小卫博士和陈蕙君博士对此进行了进一步解答。

至此,本次论坛圆满结束。