我院教师杨为乔参加首届“国际金融法律论坛——中国•上海 2018”暨中国法学会国际经济法学研究会国际金融法专业委员会2018年年会

我院教师杨为乔参加首届国际金融法律论坛——中国上海 2018”暨中国法学会国际经济法学研究会国际金融法专业委员会2018年年会

20181110日,由上海财经大学法学院、金杜律师事务所、中国法学会国际经济法学研究会国际金融法专业委员会联合主办的国际金融法律论坛——中国上海 2018”暨中国法学会国际经济法学研究会国际金融法专业委员会2018年年会,在上海财经大学成功举办。来自北京大学、武汉大学、复旦大学、西北政法大学、华东政法大学、上海大学、上海对外经贸大学、浙江农林大学、海南政法职业学院、国家法官学院、京东金融研究院、上海财经大学等高校以及上海金融法院和监管部门等实务部门的专家学者参加了此次会议。

会议第一单元以金融对外开放与金融国家安全为主题,由华东政法大学经济法学院吴弘教授主持。中国银联法律合规部总经理郑晓琴女士围绕支付创新监管的国际比较与建议作主题发言;宋晓燕教授则以金融开放、金融国家安全与法律为题发言;上海大学法学院陈剑平教授以当前国际货币制度危机和中国金融开放为题发言;华东政法大学博士生黄琳琳以跨境金融服务贸易规则的演变——从《哈瓦那宪章》到USMCA”为主题做了发言。杨为乔老师作为点评嘉宾从宏观和微观两个层面,对发言内容进行了归类和总结。并提出推进人民币国际化具有重大意义,但现实中人民币的跨境使用存在困难,应当寻找更多的解决方法。另外支付创新引发的电子债权相关法律问题值得研究。

会议第三单元以金融监管与司法国际比较为主题,我院杨为乔老师主持了发言讨论。