《西安创客村商业模式与劳动用工创新法律问题研究》结题

2018713日,由西北政法大学经济法学院强力教授、谢德成教授承担的横向课题《西安创客村商业模式与劳动用工创新法律问题研究》顺利结题。

2018419日,西安创客村电子商务有限责任公司与西北政法大学经济法学院签订了课题研究委托合同。经济法学院组建了以强力教授、谢德成教授为负责人,郑艳馨教授、陈静媛副教授和袁攀、王楚楚、王天祥等3名研究生为成员的《西安创客村商业模式与劳动用工创新法律问题研究》课题组。课题组在查阅大量资料、多次到课题委托方座谈、考察,赴苏州、合肥等地实地调研、论证的基础上,经过多次研讨,完成了《西安创客村商业模式与劳动用工创新法律问题研究》报告及《非全日制劳动合同》等6份附件文本。

课题组以法学、社会学为视角,对创客村商业模式的性质、地位和法律关系及其运行模式进行了概括、总结、梳理和分析,指出其价值、意义和存在的问题,建议以劳动用工优化为应对策略,并制定优化劳动用工的具体操作方案及配套法律文本。

在得出课题研究结论并数次修改课题报告及附件内容后,课题组举办了《西安创客村商业模式与劳动用工创新法律问题研究》课题论证会,邀请了国内经济法、社会法领域的5位权威学者组成专家组,在听取课题负责人汇报,充分提问、交流的基础上,出具了《<西安创客村商业模式与劳动用工创新法律问题研究>专家论证意见》,肯定了课题研究方法与研究结论,认为研究报告观点明确,逻辑严谨,论证充分,结论合法合理,但部分细节需进一步完善。

课题组充分吸纳了专家组的意见,多次与课题委托方研讨后,完善了课题报告及附件内容。2018713日,《西安创客村商业模式与劳动用工创新法律问题研究》结题会议成功举办,课题委托方主要负责人对课题组的严谨、认真表示感谢,他们一致表示,本次课题研究完全达到了预期效果,在课题研究过程中,双方的互动、交流,使他们吸取了很多企业管理的经验,希望双方还有更深层次的合作。

会后,强力教授向课题委托方交付了课题成果,《西安创客村商业模式与劳动用工创新法律问题研究》圆满结题。

撰稿、图片:袁攀