陕西省人民检察院行政检察处处长张宏德专题讲座

20171017日晚,西北政法大学80周年校庆系列讲座在雁塔校区经济法学院综合会议室再次开讲,特邀我校93级校友、现陕西省人民检察院行政检察处处长张宏德做《检察机关提起行政公益诉讼立法精神的理解及其执行》专题讲座。本次讲座由西北政法大学校友总会主办,西北政法大学校友办与西北政法大学经济法学院共同承办,西北政法大学校友会办公室主任孙学龙、副主任杜萍、经济法学院丁岩林副教授、黄政副教授、李雅萍副教授、李亚菲博士以及环境与资源保护法专业研究生共计40余人参加了本次讲座。讲座由经济法学院环境与资源保护法教研室主任韩利琳教授主持,经济法学院副院长李集合教授做点评。

讲座伊始,西北政法大学校友办公室主任孙学龙代表学校特聘张宏德校友为西北政法大学80周年校庆高级讲师团之特聘讲师,并为其颁发聘书,他代表学校对张宏德校友表示热烈欢迎及衷心感谢。

张宏德处长从行政公益诉讼的改革背景、立法规定及精神、审查案件中的运用、检察工作中的运用以及陕西情况等五个方面,对检察机关提起行政公益诉讼的工作现状进行了详细阐述。他指出,自党的十八大提出五位一体总格局,将生态文明建设纳入国家总体建设格局以来,检察机关提起行政公益诉讼这一机制就拥有了鲜明的时代背景。继而通过中央决策、人大授权和高检部署这一系列实践,逐渐形成了全国检察机关开展行政公益诉讼改革试点的基本框架,而在经历两年多的试点实践后,全国人大常委会于今年6月正式通过决议,修改《民事诉讼法》和《行政诉讼法》两部法律,正式将检察机关提起公益诉讼制度写进法律。截止20176月底,全国线索数11226件,建议数7903件,起诉1150件,并且日后还有逐渐扩大的趋势。在讲述过程中,张宏德处长勉励广大环境与资源专业的学生们积极投身公益诉讼相关实践,并寻求检察机关同高校建立合作机制等。

在互动环节中,部分学生也谈到了自己对公益诉讼的理解,包括如何参与检察机关提起行政公益诉讼的工作,法律职业在公益诉讼中应当扮演何种角色等,张宏德处长对此都进行了一一解析,获得了普遍认可。

李集合教授对张宏德处长的讲述进行了点评,指出在当前生态文明理念发展的背景下,检察机关提起公益诉讼是应运而生,并且未来还将会形成普遍的运行机制,并勉励同学们抓住机遇,深入思考这一趋势下所衍生的问题,主动学习相关知识,形成自身对这一法律现象和局面的深刻认识。

22时整,讲座圆满落幕。