经济法学院团委书记王文老师应邀参加第十四届中国模拟联合国大会

1027日下午,第十四届中国模拟联合国大会在浙江大学紫金港校区隆重开幕。我校模拟联合国协会指导教师、经济法学院团委书记王文老师应邀作为指导教师参会,并参与于28日举行的中国模拟联合国大会指导教师会议。

本次中国模拟联合国大会由中国模拟联合国协会主办,浙江大学承办。来自全国各高校的四百余位代表出席了本次大会。中国联合国协会会长卢树民大使、浙江大学副校长罗建红教授等领导出席开幕式并发表讲话,联合国秘书长古铁雷斯先生同样也为中国模拟联合国大会的举办发来了视频致辞。

本次中国模拟联合国大会共持续三天,来自全国各高校的四百余位代表就可持续发展、气候变暖、平权运动等议题展开了激烈的讨论,展现了新一代中国学生的国际视野与优秀能力。

模拟联合国活动在中国起源于2001年,北京大学派出2名学生赴美国观摩哈佛大学模联会议;中国联合国协会亦选派了4名外交学院的学生赴莫斯科参加俄罗斯联合国协会举办的模联会议。2005年,北京大学模拟联合国协会第一次举办了全国中学生模拟联合国大会,将这项活动推向了中学。之后的十年里,模拟联合国活动在中国经历了爆炸式的发展,从中学到高校,这项活动风靡全国。近年来,外交部、共青团中央等部委也相继或或主持或主办了相应的模拟联合国会议及各校模拟联合国活动。

我校模拟联合国协会成立于2007年,在十年中,协会已成功举办了八届全国大会与三届泛西北地区秋季研讨会。自201510月起,我校模拟联合国会议均保持在百人以上规模,20175月举办的西北政法大学第八届全国模拟联合国大会与会代表人数已超过两百人,成为西北地区最大的高校模拟联合国会议之一。

如今,模拟联合国活动已成为我校的重要学生活动之一,我校模拟联合国协会在新的时代也不再仅拘泥于单纯的模拟联合国会议本身,而是追求以模拟联合国会议为平台,让更多的人可以知道,关心并了解或关心国际大事。因此在过去的两年我校模拟联合国协会举办了抗美援朝纪念活动与时事科普活动,在拓宽学生视野,培育国际化人才等方面发挥了重要的作用。