李亚菲博士做《环境公益诉讼:实践、问题及其解决》专题讲座

2017619日晚7时,西北政法大学经济法学院环境法大讲堂第九讲在雁塔校区经济法学院资料室举行,西北政法大学经济法学院讲师李亚菲博士做了题为《环境公益诉讼:实践、问题及其解决》的专题讲座,讲座由经济法学院副院长李集合教授主持,环境资源法全体硕士研究生和部分老师参加了本次讲座。

李亚菲博士首先对环境公益诉讼的法律依据进行了分析和解读,并从环境公益诉讼的司法实践出发,分别以环境污染类的公益诉讼、生态破坏类的公益诉讼及不可移动文物保护类的公益诉讼的典型案例为视角,评析了各典型类环境公益诉讼案例、实践中存在的具体问题,并对所存在的问题提出了自己的一些解决思路。

在互动环节,师生们针对李亚菲老师讲解的内容进行了热烈讨论。李永宁教授高度赞扬李亚菲博士在参加完相关学术会议后能积极总结和思考会议内容,以及向我校师生传达会议精神,并为师生更广泛更深入思考该问题提供了更大空间和可选择的方向。最后,李集合院长对讲座进行了总结,认为李亚菲博士讲座的前沿性、实践性很强,有强烈的问题意识,讲座深入浅出,开阔了师生的学术视野,讲座过程条理逻辑清晰、内容完整、重点突出,让人印象深刻,是一场精彩的学术报告。