我院丁岩林、倪楠老师入选陕西省十四届人大常委会立法咨询专家库专家

陕西省十四届人大常委会立法咨询专家库专家于2023年8月24日经陕西省人大常委会第十五次主任会议讨论确定。我院丁岩林副教授、倪楠教授被聘请为立法咨询专家库专家。

立法咨询专家主要在陕西省五年立法规划、年度立法计划编制、地方性法规草案的起草和审议、地方性法规解释、清理、立法评估等事项中充分发挥智力支持作用。

丁岩林,男,山东沾化人。法学博士(武汉大学环境与资源保护法学),应用经济学土后(西安交通大学经济与金融学院),西北政法大学环境法律与政策研究中心主任陕西韬达律师事务所高级合伙人、环境资源法律事务部部长。陕西宝光真空电器股份有限公司独立董事、金永和精工制造股份有限公司独立董事。全国环境损害司法鉴定机构登记评审专家库(国家库)专家,陕西省环境损害司法鉴定机构登记评审专家库专家,陕西省环境损害司法鉴定专家,全国环境执法大练兵评审专家;陕西省铁路运输中级法院环境资源审判技术专家。陕西省、青海省人大常委会立法咨询专家,陕西省人大常委会环境资源保护咨询专家,西安市、汉中市人大常委会立法专家,渭南市政府立法专家;汉中市、西安市高新区生态环境保护专家,西安市打击野生动物犯罪专家委员会专家,陕西省”八五”普法讲师团成员,中欧环境治理项目一一陕西、广西、甘肃环境法官培训与能力建设项目专家,第三届陕西环保志愿者联合会监事;延安市环保产业协会法律专家,世界自然保护同盟(lUCN)环境法学院培训师,黑龙江省自然科学基金评审专家,陕西电视台《今日点击》节目特约评论员。陕西省生态环境厅、西安市生态环境局、咸阳市生态环境局、蓝田县生态环境局、西安市生态环境综合执法支队、未央区人民政府、铜川市王益区人民政府法律顾问;担任公益环保组织(西安市同大环境污染防治研究所、空气侠、咸阳市生态环保志愿者协会、上海闵行区环境青悦环保信息技术服务中心)法律顾问。陕西省环境资源法学会常务理事,西安市环境法学研究会副秘书长,陕西省法学会能源法学研究会常务理事,曾先后工作于山东省滨州市中级人民法院、中国海洋大学、西安交通大学,合著两部,文章多篇,多次参与和主持国家与地方环境立法的起草和论证工作。为陕西省政府常务会、西安市政府常务会、铜川市政府常务会、汉中市政府常务会以及各区县中心理论组、常务会,陕西、甘肃、广西高院、甘肃矿区法院以及海南省人民检察院,省市生态环境部门、执法队伍以及中国兵器集团、神华集团等企事业单位培训数百次。

倪 楠,西北政法大学经济法学院院长、教授、博士生导师主要从事经济法基础理论、市场监管法治研究。担任中国法学会经济法研究会理事;中国法学会消费者权益保护法研究会理事;中国法学会海峡两岸关系研究会理事;陕西省法学会市场监管法治研究会会长;陕西省法学会法经济学研究会副会长;陕西省法学会消费者权益保护研究会副会长;陕西省法学会人工智能法研究会副会长;陕西省法学会互联网法律与治理研究会副会长;陕西省科技发展与治理研究中心副主任;第十三届、第十四届陕西省人大常委会立法咨询专家;陕西省区域经济研究会常务理事;中国人民大学食品安全协同中心特聘研究员;陕西省市场监管局法律顾问;陕西省市场监督管理学会研究员;中国国际经济贸易仲裁委员会调解员;陕西省高等教育学会双碳专业委员会委员;第七届陕西省法学会学术委员会委员。参与4项国家社科重大招标项目;1项教育部重大项目;主持完成省部级以上社科项目14项;主持完成省级教学改革项目1项;出版专著3部,合著1部,教材5部;发表南大核心期刊论文30篇;被《中国社会科学报》《人大复印资料》全文转载5篇;科研成果经省级批示转化三项。获省部级以上哲学社会科学优秀成果奖10项;2015年被评为陕西省青年科技之星;2018年、2020年、2022年连续三届当选西北政法大学大学“学生最喜欢的教师”;2019年被评为长安青年学术骨干;2020年当选西北政法大学青年教学名师;2020年荣获陕西省好青年称号;2021年入选学习强国法治专家团,入选陕西省市场监督管理局合同行政监督专家团,入选陕西省法治人才专家库;2022年当选陕西省师德标兵;2022年当选陕西省法学会首席法律咨询专家;2023年入选第十届“全国杰出青年法学家”推荐候选人公示名单等。