扎实推进博士人才培养项目——我院师生赴青海开展暑期调研

根据西北政法大学研究生院发《关于做好2017年暑期调研活动》的文件精神,“西北地区环境资源与经济社会发展法律问题研究”【方向三】博士研究生导师组召开专题会议,确定由我院博士生导师李永宁教授带队,组成包括导师组秘书薛亮副教授、2014级博士生李军波、2016级博士生宋海鸥、苏海红在内的调研组奔赴青海,重点围绕李永宁教授主持的国家社科基金课题《我国旱灾防治法律体系研究》和薛亮副教授主持的国家社科基金课题《我国城市污水处理业PPP模式的法律制度完善研究》展开调研。

2017822日上午,调研组赴青海省水利厅开展调研。青海省防汛抗旱指挥部办公室巴之玉主任介绍了青海省抗旱管理机构的设置与运行、抗旱管理机构面临的困难与问题、抗旱服务组织的运行以及旱灾预防措施等情况。青海省水利厅水资源处燕华云处长则从青海省水资源的总量分配、节水措施、水资源收费、再生水和地下水利用、水行政执法等方面系统介绍了青海省水资源利用的相关情况。822日下午,调研组参观了青海省海东市乐都区污水处理PPP项目,该项目是青海省首家实行PPP模式管理的污水处理项目。座谈会上,青海省海东市政府张一弓副秘书长、青海省海东市乐都区住房和规划建设局石天红副局长向调研组详细介绍了该项目的筹备和运营,并就调研组提出的问题进行了深入交流。

2017823日上午,调研组赴青海省生态环境遥感监测中心开展调研。座谈会上,该中心葛劲松主任从生态监测体系建设的项目支撑、国家重点生态功能区县域生态环境治理监测评价与考核、生态监测体系的成效和存在的主要问题等方面介绍了青海生态监测体系建设的情况。调研组就生态评价考核机制、生态补偿机制、数据平台数据共享机制、生态监测体制建立后的生态改良效果等方面与中心专家进行了深入交流。此外,该中心总控室负责人通过PPT讲解、遥感实时影像传输和视频相结合的方式向调研组讲解了青海省努力打造的“天空地一体化环境监测站网体系”。823日下午,调研组赴青海省第一污水处理厂和第三污水处理厂开展调研。座谈会上,西宁市排水开发建设有限公司侯海明总经理向调研组详细介绍了两家污水处理厂的生产运营情况,并就调研组提出的问题进行了深入交流。

2017824日上午,调研组赴中科院西北高原生物研究所开展调研。高研所原副所长彭敏、生态中心主任徐世晓等人参加座谈。座谈会上,李永宁教授与彭所长重点围绕生态补偿(赔偿)机制展开了深入交流。此外,徐主任则从退耕还林(草)角度介绍了青海省在生态补偿方面的经验。824日下午,调研组赴青海省海东市参观了中央财政支持地下综合管廊PPP项目,薛亮副教授从市场准入、企业运营等环节就PPP项目全生命周期运营中的相关问题与海东市政府张一弓副秘书长展开了深入交流。

通过本次调研,调研组一行收集了丰富的一手资料,建立并推进了与实务部门的紧密联系,为我院在环境资源法律问题的学术研究和人才培养工作做出了积极而有益的实践。