经济法(知识产权)学院多措并举促进毕业生升学就业

为提升同学们就业意识,解决大家在就业过程中的困惑,进一步帮助同学们树立正确的就业观和择业观,使毕业生了解就业形势、就业政策,转变就业观念,提高就业技能,经济法(知识产权)学院根据前期就业促进会部署安排,持续深入推进学院就业工作。

3月1日下午,学院于雁塔校区报告厅举行学院教职工大会,院党委副书记李慧军将就业情况作为重点工作内容在会议上进行报告,总结了当前学院在就业方面取得的成绩,同时也指出本学期就业形势面临的严峻挑战,鼓励全院教职工齐心协力共同帮助同学们解决就业难题,学院也将进一步拓宽就业渠道,深入开展就业帮扶,切实缓解本届毕业生就业压力。

为进一步了解毕业年级同学的考研与就业准备情况,2月26日晚、3月1下午学院党委书记李建梅与毕业班辅导员分别深入2019级本科生、2020级研究生学生宿舍,就现在毕业生人数多、就业难的现状进行调研,并鼓励同学们认真准备就业,树立正确的就业观,多方面提升自己的就业能力,积极就业,并为同学们送上就业暖心提示。

学院也持续关注同学们的考研情况。2月21日考研成绩公布后,学院第一时间对同学们的成绩进行了摸底调查,根据往年各学校、各专业的复试线对大家的情况进行了分析与分类:针对分数较高的同学积极鼓励进行复试复习,安心备考。针对接近复试分数线的同学,辅导员进行了一对一的沟通交流,帮助大家分析形势,做好复试调剂与就业的双重准备,同时,学院于3月6日与刑事法学院共同举办了调剂专项讲座,为提升同学们的调剂成功率保驾护航。针对考研分数不理想的同学,引导大家意识到考研形势的严峻性,鼓励大家树立“先就业再深造”的正确就业观,积极就业,避免“考研持久战”。

针对毕业生目前就业信息获取途径少、准备不充分等问题,学院新媒体中心从“关注就业公众号”、“简历制作技巧”、“面试技巧”三个方面内容进行整理形成推文,以方便同学们随时查看,提升就业技巧。同时辅导员通过一对一谈话、就业意愿统计等方式汇总积极就业同学们心仪的就业方向与就业地域,接下来学院将根据同学们的就业需求动员各地校友提供就业岗位,将就业促进工作精准化细致化深入化,为同学们的求职之路减负助力。

(图为3月6日调剂专项讲座现场)

就业是民生之本、发展之源。多年来,经济法(知识产权)学院始终把确保毕业生高质量就业作为重点工作狠抓落实,多措并举推动就业工作有序开展。下一步,学院将抓住时机挖掘创新开拓更多市场化岗位,突出精准做实做细就业帮扶指导,千方百计引导毕业生主动求职,确保毕业生更加充分更高质量就业。