1. 首页
  2. 师资队伍
  3. 在职教师
  4. 财税金融法学
  5. 正文
点击显示栏目

财税金融法学

强力 教授

  • 来源:经济法学院
  • 发布者:经济法学院01
  • 浏览量:

强力,男,汉族,1961年出生,陕西彬县人,教授,博士生导师,现任经济法学硕士研究生导师组组长、西北政法大学金融法研究中心主任。主要研究方向:金融法、经济法、商法。

19837月毕业于西北政法学院,获经济学学士学位。

自任教以来,独著、主编、合作专著、教材10余本,发表论文30余篇。主要有教育部普通高等教育十五规划国家级教材《金融法》(独著、法律出版社20048月第1);司法部普通高等教育九五规划教材《金融法》(独著、法律出版社199710月第1);高等教育自学考试中英合作《金融法》(主编、高等教育出版社20005月第1);《金融法教程》(主编、中国政法大学出版社19958月第1版、司法部全国政法院校通用教材);《金融法》(专著、合著群众出版社19918月第1);《中国经济法》(主编、中国广播电视出版社出版19915月第1版;《保险法原理》(合著、中国政法大学出版社19936月第1)

主要社会兼职:中国法学会银行法学研究会副会长、中国法学会证券法研究会常务理事、中国法学会世界贸易组织法研究会理事、陕西省法学会金融法研究会会长、陕西省法学会经济法研究会副会长、陕西省委省政府决策咨询委员会委员、陕西省人民政府法律顾问、西安仲裁委员会仲裁员、陕西省人民检察院专家咨询委员会委员、西安市人民检察院专家咨询委员会委员、西安市中级人民法院专家咨询委员会委员、中国证监会陕西证监局专家咨询小组成员。

强力教授长期从事经济法学、商法学、金融法学的教学与科研工作,在经济法学,尤其是金融法学领域颇有影响,其独著得《金融法》(法律出版社)作为九五十五国家级规划教材,为国内多所知名大学指定为经济法专业本科生及研究生的必读教材。多年来他一直跟踪研究经济、金融改革与经济、金融法治问题,参与经济、金融立法论证,经常受聘为行政执法、司法审判机关及银行、证券、信托、保险等金融机构举办讲座和提供咨询。199811月、200110月、200611月三次应邀赴香港城市大学法学院讲学、交流。2007620096月应台湾中正大学、台湾政治大学、台湾金融研训院等台湾知名学府和科研机构邀请进行学术访问,出席在台湾举办的《两岸金融法制研讨会》、《国家主权财富基金与金融稳定基金国际研讨会》等会议,并作了题为中国金融法制的过去、现在与未来外资银行及其分支机构的设立和监管——以《外资银行管理条例》为重点从大陆金融稳定之经验论金融稳定基金之建立等专题演讲,台湾最大的财经媒体《经济日报》曾以题为学者:大陆金融机构已有退场机制学者:台资银行可以从农村切入,于2007612日和613日做了报道。强力教授在国内牵头成功举办了两岸银行法学术研讨会两岸信托理论与法律实务研讨会等高级别的学术研讨会议,为两岸金融实务和金融法制交流做出了有益的贡献。

上一篇:王浩 副教授

下一篇:倪楠 副教授