新闻动态

学院新闻 您现在所在位置:首页 > 学院新闻
西北政法大学国家级青少年法治教育实践基地课题组赴西安市莲湖区司法局进行调研(系列调研五)
作者:  文章来源:  发布时间:2019-09-29  阅读次数:35

2019年9月25日上午,西北政法大学经济法学院院长义海忠教授、杜小卫老师及三位同学代表我校国家级青少年法治教育实践示范基地课题组,前往西安市莲湖区司法局进行调研。西安市莲湖区司法局参加本次座谈会的包括副局长刘培全、副书记郑燕、副局长房刚利以及相关职能科室的负责同志。

 

                     

司法局副局长刘培全、副书记郑燕、副局长房刚利带领课题组一行人参观司法局办公场所,对于相关职能科室的职责和工作程序做了介绍,尤其是对于莲湖区首创的青少年法律援助与调解中心以及校园纠纷协调化解办公室的创建背景、工作程序以及纠纷化解效果进行了详细说明。参观过程中,一些便民服务的AI设施和设备格外博人眼球,如“小律”、“小莲”智能咨询服务机器人和游戏沙盘等。

 

 

参观之后,双方举行了座谈会。经济法学院院长义海忠教授向司法局的同志介绍了本次调研的背景,是为在西北政法大学建设国家级青少年法治教育实践基地做准备,希望了解青少年违法犯罪、预防及法治教育的现状。司法局各位领导以及相关职能科室的负责人,根据自己分管领域和工作实际,向课题组介绍了莲湖区司法局在青少年违法犯罪预防以及法治教育方面的工作开展情况。司法局积极推进法治进校园和法治进社区活动,集中各方面资源,创造性地划分18个“大学区”,对法治副校长、法治辅导员开展聘任、管理和和评价工作;开展“法治第一课”、“四点半课堂”等活动;组织模拟法庭、“消失的玫瑰”、心理团建等体验式活动。另外,关于学校、家长、学生的之间矛盾的处理和平衡关系的把握,法治教育方式的改革和创新,以及发挥各自资源优势进行合作等方面,双方深入交换了意见。

 打印本页 关闭窗口