新闻动态

学院新闻 您现在所在位置:首页 > 学院新闻
西北政法大学国家级青少年法治教育实践基地课题组与西安市莲湖区教育局专家进行座谈(系列调研四)
作者:  文章来源:  发布时间:2019-09-27  阅读次数:157
 

2019924日上午,经济法学院院长义海忠教授、杜小卫老师及三位同学代表我校国家级青少年法治教育实践示范基地课题组,前往莲湖区青年路小学与西安市莲湖区教育局专家进行座谈。参加本次座谈会的,除了西安市莲湖区教育局副调研员刘西平同志之外,莲湖区教育局初教科、中职教科、安全稳定办公室、组织宣传科和团委的各位领导均参加了座谈。

课题组成员与教育局专家就目前莲湖区中小学生法治教育的现状、存在问题以及今后的合作方向深入交换了意见。在莲湖区教育局副调研员刘西平就此次座谈的主要内容作了简单介绍之后,义海忠教授向各位与会人员阐述了本次调研的目的以及调研对于课题的重要意义。

 

 

随后,教育局各科室负责人结合本职工作就莲湖区中小学生法治教育的现状、存在的问题进行了深入的分析,并就提升中小学生法治教育实效和质量面临的困境、今后努力的方向,以及西北政法大学青少年法治教育实践示范基地的开展提出许多建设性的意见。

教育局的领导发言之后,义海忠教授代表学校和课题组对与会的教育局各位领导参与此次调研表示感谢。同时,义海忠教授认为对于目前大家认可的“学校-家庭-社会”三位一体的青少年法治教育模式可以做进一步的理解和延伸,重新构建“学校-政府-家庭-社会”四位一体的法治教育模式,其中“学校”既包括中小学校,也应该包括拥有相应师资和专业知识的政法高校,同时强调政府相关部门在青少年法治教育中的积极作用和责任,进而充分发挥和利用各种资源,形成一种“四位一体”法治教育新模式

 打印本页 关闭窗口