新闻动态

学院新闻 您现在所在位置:首页 > 学院新闻
西北政法大学国家级青少年法治教育实践基地课题组与西安市莲湖区中小学校教学管理人员进行座谈(系列调研三)
作者:  文章来源:  发布时间:2019-09-27  阅读次数:154

2019924日上午,经济法学院院长义海忠教授、杜小卫老师及三位同学代表我校国家级青少年法治教育实践示范基地课题组,前往莲湖区青年路小学,与西安市莲湖区中小学校教学管理人员进行座谈。参加本次座谈会的,除了西安市莲湖区教育局副调研员刘西平同志之外,莲湖区远东第一小学、青年路小学、陕西师范大学大兴新区小学、西安市四十四中、西安市二十三中、西安实验职业中等专业学校等分管学生法治教育和教学的领导也参加了座谈。

 

 

在莲湖区教育局副调研员刘西平就此次座谈的主要内容作了简单介绍之后,义海忠教授向各位与会人员阐述了本次调研的目的以及调研对于课题的重要意义。六所中小学相关领导分别就各自学校法治教育工作开展情况、存在的问题进行了精彩的发言。法治教育是学校教育的重要组成部分,加强对青少年学生的法治教育,对于预防和杜绝青少年的违法犯罪、维护社会稳定,培养和造就社会主义事业建设者和接班人都具有重要意义。学校为此都组建了专门的法治教育工作领导小组,除了传统的授课教育方式之外,各学校还结合自身优势,利用各种资源,联合法院、公安或者司法机构等共建单位的实务专家开展“安全知识进校园”或者“开学第一课”活动。但是,学校的法治教育课程仍面临没有具有法律知识背景的专业教师,授课方式单一,以及法治教育缺乏系统性和长效性等问题。

在两个小时的座谈中,课题组与各学校领导对中小学校法治教育工作开展面临的困难以及今后的工作方向交换了看法,认为利用政法高校资源建立国家级青少年法治教育实践示范基地正当其时,非常有意义。基地可以有针对性地开设法制讲座,举办法律咨询、法律知识竞赛、法治微小品演出、法治夏令营等多样化的教育形式,宣传法律知识和法治观念,成为学校法治教育的有力补充。

 

 打印本页 关闭窗口