学生发展

团学活动 您现在所在位置:首页 > 团学活动
经济法学院举办新生入学教育系列讲座
作者:  文章来源:  发布时间:2019-09-27  阅读次数:25

       为帮助新生更好融入大学生活,树立正确的学习目标,适应新环境、新阶段,9月16日至23日,经济法学院召开新生入学教育大会暨《法学第一课》系列讲座。活动受到学院领导的重视与关心,经济法党委书记李建梅、院长义海忠、党委副书记李慧军、副院长倪楠、副院长王莹莹、办公室主任王雨婷、教务办秘书魏静、院团委书记王文等老师出席系列活动,2019级辅导员王栋良、吕莎以及2019级新生全部到场参会。
       诠释学院培养目标,践行知行合一理念     
       入学教育第一讲,由院长义海忠老师主讲。共分为八个主要部分,义院长结合自身多年工作和教学经验,分别从学院“历史概况”、“办学定位和培养目标”、“课程建设”、“实践教学”、“科研工作”、“学生发展”和“社会影响”八个方面,多角度、深层次地为新同学介绍学院概况。义院长鼓励同学们要做到“学用一致”,提前做好人生规划,并指出:“在今后的学习生活中,同学们应该时刻注意把控知识体系的完整性和合理性。”

 


       实在做事做实在事,养成求学良好心态
       第二讲,由我院党委书记李建梅主讲,她表示了对新同学们的欢迎,她从“讲政治”开始谈起,希望同学们能够提高政治素养,重视形势与政策课的学习,加强网络不良信息的辨别能力。李书记又从“讲政治”层层递进,贴近新同学们的学习生活实际,深入浅出地从“科学规划,放飞梦想”、“素心做人,真心待事”、“多读书,多实践”“实在做事,做实在的事”和“身为大学生应有良好的心态”六个方面教育并引导新同学尽快适应大学生活,李书记的讲话鞭辟入里,使人深思,会议现场掌声不断。

 


       明确规划努力奋斗,争做优秀大学生
       倪楠副院长以“如何成为一名优秀的大学生”为主题,以自己的大学经历为例,为同学们讲述了在大学的学习生活中树立理想的重要性,并告诫他们应从大一做起,制定计划、确定目标。同时,倪楠副院长也希望同学们能够以保研或考研为大学目标,并持之以恒的努力奋斗、完善自身。倪楠副院长从学习认知、校园生活、人际关系等多方面入手,引导大家应积极主动参与艺术类活动、学科类活动等多类学院组织活动,使自己成为一名正正经经、 堂堂正正、 勇于奋斗、不断流汗的人,并不断改变自我、改变人生,努力成为专业性人才、研究性人才与复合型人才。讲座最后,倪楠副院长还对同学们提出了几点希望:一是积极活动,提高团队精神;二是定位自我,做好学习安排;三是融入学校,提前适应社会。

 


       通过本次系列讲座,同学们不仅对未来四年的大学学习生活有了一个更加全面的认识,还深刻意识到了目标与计划的重要性。活动结束后,同学们纷纷表示将虚心听取老师建议,不断提高政治素养,不忘初心,不懈奋斗。在以后的日子里,他们将不断成长,提升自我,以实际行动为学院增彩,为祖国添光!

 打印本页 关闭窗口