学生发展

团学活动 您现在所在位置:首页 > 团学活动
立足实践,学以致用——经济法学院师生参加2019欧亚经济论坛科技峰会
作者:  文章来源:  发布时间:2019-09-16  阅读次数:131

       “一带一路谋略远,欧非东亚共双赢”,古都西安作为丝绸之路经济带的核心区、桥头堡,积极响应“一带一路”经济发展战略,9月9日下午,在西安市高新区举办2019欧亚经济论坛科技分会开幕式,为了开拓学生视野,提升理论与实践相结合的能力,届时,2018级经济法学院全体研究生在辅导员蔡奇轩老师的带领下,前往高新国际会议中心参加开幕式。

 


       “英才汇聚,齐奏丝绸”,150余位国内外嘉宾参加欧亚经济论坛科技分会,其中包括近20名院士与50位来自20个国家及国际组织的参会代表(3个国家的驻华大使,7个国家级科学院院长),围绕新一轮产业革命与共建“一带一路”两个主题,共同探讨“一带一路”背景下我国经济如何创新发展。
       “知行合一,学以致用”,通过参加2019欧亚经济论坛科技分会开幕式,聆听各位院士、专家学者的报告,同学们对“一带一路”背景下中国经济发展的实际问题有了更深的领悟。学术报告最直接的受益是快速了解本领域及相近领域的学术前沿,了解行业动态,这使得同学们一方面加深对科技领域前沿的关注,另一方面在听别人报告、看别人成果的过程中也是重新认识自己、评估自己的过程。看到好的科研成果,让自己羡慕,也感到自己不足。同时,也会让自己看到自信,给自己力量。尽管我们是法学专业,但学术讲座是没有界限的,它是个人开阔视野的、增长知识的重要途径,只有听得多了,才能把许多专家的思想潜移默化转变成自己的思想,最终将其转化为行动力。2018级经济法学院硕士研究生杜帅说:“以前我们在课堂上学到的是单纯的理论问题,通过参加这次欧亚经济论坛科技分会开幕式,使我懂得,应当更多了解人工智能、新一轮产业革命的新知识,时刻关注‘一带一路’背景下中国经济的新形态,与自己所学法律知识相结合,用自己专业知识为‘一带一路’战略发展建言献策”。
       泱泱中华,丝路精神,五千年的华夏文明,一条丝绸之路打通了中国与西边国家的经济脉络,再次唤起了中国与沿线国家经济的动力。经邦济世,法魂系之,参加完此次学院组织的欧亚经济论坛科技分会实践课,激起同学们深入研究“一带一路”中国经济发展新形态法律知识的动力,感到具有深刻的意义。

 打印本页 关闭窗口